Характеристики нефтепродуктов
Фракционный состав определяет температуру кипения нефтепродукта. По фракционному составу можно судить, является ли данный нефтепродукт керосином или бензином.
Вязкость — подвижность и густота жидкости. Чем меньше вязкость жидкости (например масла), тем она более подвижна, тем меньше ее густота. Вязкость измеряется в сантистоксах (обозначение «ССТ») или условных градусах Энглера. Измерения производят при температурах 20, 50 и 100°.
Коксуемость — способность нефтепродукта выделять твердые (углистые) остатки при нагреве. Повышенная коксуемость масел вызывает нагар. Такие масла непригодны для смазки горячих частей двигателей.
Обводненность — присутствие в нефтепродукте воды. Присутствие в нефтепродуктах воды вызывает коррозию металла, ухудшает смазочные свойства масла, уменьшает теплотворную способность топлива.
< Предыдущая | Следующая > |
---|