Естественное старение. Применяется для снятия внутренних напряжений и стабилизации размеров крупных отливок во избежание их коробления (станины, плиты, корпуса и т. д.). При естественном старении чугунную отливку «выдерживают» до механической обработки на открытом воздухе от 3—6 месяцев до нескольких лет.

Искусственное старение (низкотемпературный отжиг) применяется в тех же целях, что и естественное старение, для отливок средних и малых размеров. При низкотемпературном отжиге остывшие отливки укладывают в холодную печь и вместе с ней медленно со скоростью 75—100° в час нагревают до температуры 500—550°, выдерживают при этой температуре 2—5 часов, затем охлаждают сначала до температуры 200° со скоростью 30— 50° в час вместе с печью, а потом на воздухе.

Высокотемпературный отжиг применяется для уменьшения твердости отливок и улучшения их обрабатываемости, особенно в случае частичного поверхностного отбела. При высокотемпературном отжиге отливки нагреваются до температуры 900—950°, выдерживаются при этой температуре 3—4 часа, постепенно охлаждаются с печью до температуры 250—300°, а затем на воздухе.

Закалка применяется для повышения твердости, механической прочности и износоустойчивости деталей из серого чугуна (звездочек, шестерен, втулок). Твердость закаленного чугуна достигает 450—500 НВ (по Бринеллю). Производится путем нагрева детали до температуры 850—900° с последующим охлаждением в воде.

Отпуск производится для снятия закалочных напряжений. Изделия, работающие на истирание, подвергаются низкому отпуску (нагрев до 200—250°), остальные — высокому (нагрев до температуры 500—600°). Охлаждение после отпуска на воздухе.