Отпуск. Применяется после закалки стали для уменьшения ее хрупкости (снятия внутренних напряжений) и улучшения обрабатываемости. Отпуск заключается в нагреве закаленной стали до определенной температуры (ниже 723°) и последующем охлаждении с любой скоростью. Различают высокий, средний и низкий отпуск.

Высокий отпуск сопровождается нагреванием до температуры 500—700° и применяется преимущественно для деталей из углеродистой стали, чтобы получить наибольшую пластичность и ударную вязкость. Высокий отпуск носит название «улучшения» стали, так как она в этом состоянии обладает лучшими механическими свойствами и хорошо обрабатывается резанием.

Средний отпуск сопровождается нагреванием до температуры 250—450° и применяется для деталей, требующих высокой упругости,— пружин, рессорных листов и т. д.

При низком отпуске нагревание производится в пределах 140—250°. Этот вид отпуска наиболее пригоден после поверхностной закалки, после цементации и во всех случаях, когда требуется обеспечить высокую твердость и износоустойчивость деталей.

Приобретенная при закалке твердость понижается по мере повышения температуры отпуска: при нагреве до 200°— на 14% при нагреве до 300°— на 40% при нагреве до 500°— на 87%.