Электротравмы
В результате теплового воздействия тока на организм на отдельных участках тела появляются ожоги, происходит нагрев кровеносных сосудов, нервов, сердца, мозга и других органов, приводящий к их серьезным функциональным расстройствам. Электролитическое действие тока вызывает разложение биологических жидкостей организма, сопровождающееся изменением их физико-химических свойств. В результате биологического воздействия тока происходит нарушение биохимических процессов, протекающих в организме.
Разностороннее воздействие электрического тока на организм может привести к различным видам травм, которые условно можно разделить на два типа: местные и поражающие организм в целом.
Электротравмы подразделяются на несколько видов. При местных травмах электротоком нарушается целостность тканей, в том числе костей. В большинстве случаев при местных травмах поражаются поверхностные ткани организма, образующие кожу, в ряде случаев наблюдается также поражение мягких тканей, сухожилий и костей. Как правило, местные травмы поддаются лечению, и работоспособность пострадавшего восстанавливается. Только в отдельных случаях местные травмы могут привести к смертельному исходу.
К местным травмам относятся электрические ожоги, электрические знаки, металлизация кожи, механические повреждения и электроофтальмия. Примерно в 75 % случаев поражения электрическим током наблюдаются местные травмы.
< Предыдущая | Следующая > |
---|