Заготовку зажимают в тисках возможно крепче так, чтобы основание паза было выше уровня губок тисков на 2—3 мм. Паз прорубают постепенно, снимая при каждом проходе стружку не более 2—3 мм. Паз прорубают начисто, снимая при этом стружку не более 0,1 — 1 мм.

При чрезмерно толстой стружке и малом наклоне крейцмейселя образуется волнистая поверхность. У крейцмейселя, неправильно заточенного, лезвие уже надконцевой части, поэтому в металле образуются надрывы и неровная поверхность плоскости рубки.

У крейцмейселя, правильно заточенного, лезвие шире надконцевой части. Помимо крейцмейселей, для вырубки канавок применяют зубила слесарные канавочные («канавочники»).

Материал и термообработка такие же, что для крейцмейселей.