Молотки слесарные изготовляются с круглым и квадратным бойком.

Материал — сталь 50 (не ниже) или сталь У7.

Рабочие концы молотков термически обработаны до твердости HRC 49—56 на длине, равной общей длины молотка с обоих концов. Оба бойка после закалки хорошо отполированы.

Круглая форма бойка при ударах обеспечивает получение на изделии равномерных шарообразных углублений.

Молоток надежно насажен на деревянную ручку. Древесина для ручек должна быть сухая, здоровая, прямослойная, без сучков, трещин и гнили.

Материал ручки: рябина, кизил, граб, клен или комлевая часть ствола березы.

Ручки молотков покрыты олифой, а поверхности хорошо отшлифованы.

Поверхность ручки — гладкая и ровная, сечение — эллиптическое, благодаря чему молоток плотно удерживается в руке.

Вес молотка при рубке выбирается в зависимости от величины снимаемого слоя и от размеров зубила и крейцмейселя.

Молоток № 1 рекомендуется применять при инструментальных работах; № 2 и 3— при слесарных работах; остальные — при ремонтных работах.

Молотки № 1, 2 и 3 с квадратным бойком рекомендуется применять главным образом при инструментальных работах, № 4 и 5 при слесарных работах и № 6, 7 и 8 — при ремонтных работах. Длина ручки молотка примерно 300—350 мм.