Деление на 3 части.

Проводим диаметр окружности АБ. (Для этого из любой точки окружности и ее центр проводим прямую). Затем из точки Б радиусом данной окружности описываем дугу. Точки А, Г и Д делят окружность на три равные части.

Деление на 4 части.

Проводим диаметр АБ. Делим диаметр пополам: из точек А и Б делаем засечки одним и тем же раствором циркуля размером больше радиуса окружности. В местах пересечения "засечек получаем точки В и Г. Через точки В и Г проводим прямую, которая пересечет окружность в точках Ми Н. Точки А, Б, М иН делят окружность на 4 равные части.

Деление на 5 частей.

Проводим два взаимно-перпендикулярных диаметра АБ и ВГ (см. деление на 4 части). Затем один из радиусов (ОГ) делим пополам. Получаем точку М. Из точки М описываем дугу, равную OA, до пересечения с прямой ВГ в точке Н. Из точки А радиусом АН описываем дугу НК-Дуга АК является одной пятой частью окружности. Отложив АК пять раз, делим окружность на 5 равных частей.

Деление на 6 частей.

Проводим диаметр АБ. Из точек А и Б проводим дуги радиусом данной окружности. Точки А, Б, В, Г, Д и Е делят окружность на 6 равных частей.

Деление на 8 частей.

Делят окружность на 4 равные части двумя взаимно перпендикулярными диаметрами. Делят углы АОГ — БОГ пополам. Точки пересечения биссектрис (биссектриса — линия, делящая угол пополам) с окружностью вместе с прежними точками А, Б, В и Г делят окружность на 8 равных частей.

Деление на 10 частей.

Отрезок ОН равен стороне вписанного десятиугольника. Установив по нему раствор циркуля, разделим окружность на 10 равных частей.

 

Обновлено (05.06.2019 15:51)