(3 Голосов)

Улучшенные свойства дюралюминия впервые позволили обоснованно отказаться от стали в пользу алюминиевого сплава в авиастроении и оружейном производстве. Дело в том, что прежние сплавы, например, цинк-алюминиевые, были значительно больше подвержены коррозии, да и достигаемая ими прочность была далека от требуемой.

Уже в 1911 году дюралюминий был применен в промышленных масштабах для изготовления несущего каркаса британского дирижабля HMA-1 «Mayfly». С 1914 года он также применялся в конструкции немецких дирижаблей «Цеппелин» (Zeppelin). В 1929 году был изготовлен цельнометаллический дирижабль – американский ZMC-2. Он полностью состоял из дюралюминия, включая листовую оболочку газового баллона.

Новый материал также вдохновил знаменитого немецкого авиаконструктора Хуго Юнкерса, который решил применить его в конструкции своего самолета Junkers J7 (1917 г.). Один из первых пассажирских самолетов, Junkers F 13 (1919 г.), был цельнометаллическим, из дюралюминия в нём было изготовлено шасси. Этот сплав также хорошо подошел для новой по тем временам монококовой конструкции кабин самолетов. В современном авиастроении дюралюминий известен под обозначениями «материал 2017, 2117 или 2024».

Применение этого материала в автомобилестроении поначалу было лишь ограниченно возможным в связи с его высокой стоимостью и сложностью обработки. Однако за последнее время дюралюминий все же вошел в употребление, особенно в тех случаях, когда требуется добиться снижения массы автомобиля. В качестве примера его применения в автомобильной промышленности можно назвать в первую очередь детали кузовов автомобилей. Так, в наши дни капоты и крышки багажника часто изготавливаются из дюралюминия методом тонкостенного прецизионного литья под давлением (технологии EVACAL и PORAL).