(0 Голосов)

– Ручной шабер

Как и у всех других видов режущих инструментов, часть лезвия шабера, отвечающая за соскабливание материала заготовки, образует клин.

Для предотвращения глубокого погружения лезвия шабера в металл сумма заднего угла и угла клина (угла заострения) поддерживается выше 90°. В этом случае образуется отрицательный передний угол резания.

При шабрении плоских поверхностей сначала используется плоский, а для чистового шабрения – оттяжной шабер.

Для обработки выпуклых поверхностей, например, поверхностей подшипников скольжения, применяются треугольный и ложкообразный шаберы.

Ручной шабер служит для обработки чаще всего плоских, но в исключительных случаях и цилиндрических поверхностей. В своей изначальной форме он является очень древним инструментом, который использовался ещё в каменном веке для обработки, например, стволов деревьев.

Характерными для ручного шабера являются продолговатая форма с рукоятью для эффективного использования приложенного усилия, а также наличие на другом его конце лезвия для соскабливания материала.

В 19-м веке в ходе индустриализации ручной шабер пережил своё второе рождение. С его помощью обрабатывались в основном станины, гильзы шпинделей и поверхности скольжения станков.

Этот инструмент чаще всего изготавливается в виде деревянной рукояти, металлической планки и зажимной пластины для крепления шаберного наконечника. Этот наконечник состоит из высококачественной быстрорежущей стали или твёрдого сплава и требует регулярной заточки на специальных тонкозернистых шлифовальных кругах для улучшения качества шабрения и снижения трудоёмкости.

– Электрический шабер

Электрические шаберы позволяют сократить продолжительность обработки, так как шаберный наконечник приводится в движение с помощью электродвигателя. При этом движение наконечника возвратно-поступательное. Электрошаберы, как правило, имеют бесступенчатую регулировку амплитуды и скорости хода наконечника. Правда, этот инструмент значительно тяжелее ручного шабера и к тому же создаёт сильную вибрацию.



Обновлено (22.01.2019 19:16)