(6 Голосов)

Марка рандоля, известная как «аллой 25» (англ.: alloy 25), или C17200 и C17300, является дисперсионно-отверждаемым сплавом, превосходящим по прочности любой другой сплав на основе меди. Формованные из него пружины и изделия сложной формы могут быть подвергнуты последующему дисперсионному отверждению.

Этот материал обладает великолепными упругими свойствами, коррозионной стойкостью и прочностью, хорошей электро- и теплопроводностью, а также малой пластической деформацией. Он хорошо поддается холодной вытяжке. Аллой 25 не требует дополнительной термообработки кроме возможного небольшого отпуска для снятия внутренних напряжений. Он достаточно пластичен для навивания на собственный диаметр и позволяет формовать пружины и изделия самой разной формы.

Аллой 3 (C17510) и аллой 10 (C17500) являются дисперсионно-отверждаемыми сплавами, которые обеспечивают отличную электропроводность в сочетании с хорошими физическими свойствами и усталостной прочностью.

Высокопрочные марки рандоля содержат до 2,7 % бериллия (литейные марки) или 1,6-2 % бериллия и около 0,3 % кобальта (ковкие марки). Высокая механическая прочность достигается путем дисперсионного отверждения.

По своей теплопроводности эти сплавы занимают место между сталями и алюминием. Литейные марки рандоля часто используются в качестве материала для изготовления пресс-форм для литья под давлением.

Обозначения ковких марок рандоля, принятые в Унифицированной системе нумерации сплавов (англ.: UNS): C17200 ... C17400, обозначения литейных марок: C82000 ... C82800.

Процесс отверждения требует быстрого охлаждения отожженного сплава, что приводит к образованию твердого раствора бериллия в меди, который затем в течение по меньшей мере 1 часа выдерживается при температуре от 200 до 460 °C, благодаря чему облегчается осаждение метастабильных кристаллов бериллида в кристаллической решетке меди. При этом при производстве избегают чрезмерного дисперсионного отверждения сплава, так как в этом случае формируется равновесная фаза, которая сокращает количество кристаллов бериллида и уменьшает упрочнение. Бериллиды литейных и ковких марок рандоля аналогичны друг другу.

Медно-бериллиевые сплавы, обладающие высокой электро- и теплопроводностью, содержат до 0,7 % бериллия, а также некоторые количества никеля и кобальта. По теплопроводности они превосходят алюминий и немного уступают лишь чистой меди. Они, как правило, применяются для изготовления контактов электрических соединителей.

 



Обновлено (05.06.2019 16:09)