Рандоль
Рандоль – это сплав меди и бериллия (BeCu), а иногда и других легирующих элементов с содержанием бериллия от 0,5 до 3 процентов, также известный как бериллиевая бронза или «цыганское золото» (благодаря своему сходству с золотом по цвету и блеску).
Данный сплав был открыт в 1943 году американской компанией Little Falls Alloys Corp. и с момента своего коммерческого внедрения применялся для производства пружинной проволоки.
Бериллиевая бронза сочетает в себе высокую прочность, немагнитные свойства и отсутствие искрообразования при ударах. При этом она отлично поддается механической обработке и формовке и применяется для изготовления специальных слесарных инструментов, используемых во взрывоопасной внешней среде, а также музыкальных инструментов, прецизионных измерительных устройств, пуль и аэрокосмических приборов.
Поскольку соединения бериллия являются ядами кумулятивного действия, возникают определенные проблемы в обращении с ними. Однако, согласно имеющейся информации, готовые изделия из рандоля не представляют опасности для здоровья. Тем не менее, вдыхание пыли или паров данного сплава, выделяющихся при шлифовке, резке или сварке, постепенно приводит к серьезному поражению легких. Известно, что при вдыхании соединения бериллия канцерогенны для человека. Поэтому вместо рандоля иногда применяются более безопасные для здоровья сплавы меди, такие как медно-никелево-оловянная (Cu-Ni-Sn) бронза.
Бериллиевая бронза выпускается в форме проволоки круглого, квадратного, плоского или фасонного сечения в бунтах, катушках и прямолинейными отрезками.
Этот сплав поддается ковке, сварке и резанию. Он стоек к воздействию неокисляющих кислот (например, соляной или угольной), продуктов распада пластмасс, а также к абразивному износу и истиранию. Кроме того, рандоль может быть подвергнут термообработке для улучшения его прочности, стойкости и электропроводности. При этом он отличается наивысшей прочностью (до 1 400 МПа) среди всех других сплавов меди.
Данный материал представляет собой цветной сплав, используемый для изготовления пружин, пружинной проволоки, динамометрических датчиков и других конструктивных элементов, которые должны сохранять свою форму на протяжении периодов циклического сжатия и растяжения. Благодаря своей электропроводности он применяется в контактах низкого напряжения аккумуляторных батарей и электрических соединителей.
Отсутствие искрообразования при ударах, физическая прочность и немагнитные свойства сплава позволяют применять его для изготовления слесарных инструментов, которые могут безопасно использоваться в среде, содержащей взрывоопасные пары и газы, например, на буровых вышках и в угольных шахтах. Рандоль отвечает требованиям директивы ATEX (АТЭКС) Евросоюза, касающимся его использования в зонах 0, 1 и 2 (т.е. в среде взрывоопасного газа, тумана или паров, которая существует постоянно (зона 0), возникает случайно (зона 1) или сохраняется кратковременно (зона 2)). Из данного материала изготавливаются слесарные инструменты различных типов, в том числе отвертки, щипцы, гаечные ключи, зубила и молотки. В качестве альтернативы рандолю как материалу, не образующему искр при ударе, иногда используется алюминиевая бронза (сплав, состоящий из 10 весовых частей алюминия и 90 весовых частей меди). Слесарные инструменты из рандоля являются более дорогими, менее прочными и менее износостойкими по сравнению со стальными. Однако эти недостатки сплава с лихвой компенсируются его безопасностью во взрывоопасных средах.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Обновлено (05.06.2019 16:09)