(0 Голосов)

Гальванопластика, или гальваноформование – это подобласть гальванотехники. Речь идёт о технологии изготовления полноценных самонесущих металлических деталей сложной формы и поверхностной структуры методом гальванического осаждения.

Растущие требования к точности заготовок и механизмов, а также прогресс технологии нанесения гальванических покрытий в области микросистемотехники привели к тому, что за последние годы гальванотехника превратилась в современный метод изготовления.

В наши дни гальваноформование служит ценным дополнением к традиционным технологиям обработки и изготовления деталей методами снятия стружки и формовки.

Принцип гальванопластики

Для изготовления какой-либо детали методом гальванопластики используется модель, которая выполняет функцию негативной формы детали. На эту модель гальваническим способом осаждается достаточно толстый слой металлов, чаще всего медных, никелевых или никель-кобальтовых сплавов. Именно он и представляет собой желаемую готовую деталь или заготовку.

После гальванизации самонесущий слой металла отделяется от негативной формы. Изготовленная таким образом металлическая заготовка обладает внутренней прочностью и может быть подвергнута последующей обработке до получения готового изделия. Необходимо отметить, что в случае использования традиционного метода гальванотехники нанесённый слой металла остался бы прочно связанным с подложкой (субстратом).

Области применения

Детали, формованные гальваническим способом, варьируются по своим размерам от миниатюрных (прессформы для изготовления микропрецизионных деталей, таких как микрошестерни наручных часов) до крупногабаритных (детали автомобилей и самолётов, а также камеры сгорания ракетных двигателей с каналами охлаждения).

Для изготовления панелей автомобильных кузовов создаются крупноразмерные модели из воска, гипса, пластмассы или металла.

Высокая точность получаемого при этом отпечатка предопределяет выбор гальванопластики в качестве технологии, используемой для тиснения компакт-дисков и видеодисков с помощью соответствующих матриц.

Для гальваноформования открылись широкие возможности применения в области микросистемной техники. Облучение светочувствительных слоёв (фоторезистов) позволяет получать структуры, обладающие микрометрической точностью.