Ферроманган
Ферроманган, или ферромарганец – это сплав железа, содержащий большое количество марганца и получаемый путём нагрева смеси двуокиси марганца (MnO2) и окиси железа (Fe2O3) с углеродом (обычно в форме каменного угля или кокса) либо в доменной печи, либо в термической системе типа дуговой электропечи (так называемой печи с погружённой дугой).
Внутри печей оксиды двух металлов подвергаются карботермическому восстановлению, в результате которого и образуется ферромарганцевый сплав.
Ферроманган используется в качестве раскислителя в производстве стали. Метод использования этого сплава в технологии превращения чугуна в сталь изобрёл английский инженер Генри Бессемер (англ.: Henry Bessemer). Его метод основан на образовании ферромарганца в результате окисления марганца, добавляемого в регулируемых пропорциях в расплавленный чугун, а также содержащегося в нём железа воздухом, пропускаемым через расплав, при одновременном нагреве образующихся оксидов.
Спецификация ферромангана закреплена, в частности, в североамериканском стандарте ASTM A99. Этот стандарт описывает 10 марок ферромарганца, которые разбиты на 3 класса:
– высокоуглеродистые (нормальные);
– среднеуглеродистые;
– низкоуглеродистые.
Сходство с ферроманганом также имеет другой материал – так называемый зеркальный чугун, содержащий большое количество (15-30 %) марганца и 4,5-6,0 % углерода.
В 1872 году Ламберт фон Панц (нем.: Lambert von Pantz) получил в доменной печи ферромарганец со значительно более высоким, чем раньше, содержанием марганца (37 % против прежних 12 %). Это принесло международное признание принадлежавшей ему «Краинской промышленной компании», которая была отмечена золотой медалью на Всемирной выставке 1873 года в Вене и премиальным сертификатом на Выставке в честь столетия принятия Декларации независимости США, проходившей в Пенсильвании в 1876 году.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Обновлено (23.03.2018 18:25)