(0 Голосов)

Археологи пытались воссоздать дамасскую сталь, используя экспериментальный метод. Кроме того, многие исследователи предпринимали попытки открыть или же воспроизвести технологию её производства методом инженерного анализа по готовым изделиям.

Гипотеза Уильяма Фрэнсиса Морана о том, что дамаск изготавливался методом кузнечной сварки заготовок

Поскольку хорошо известная технология узорной сварки, т.е. кузнечной сварки клинка из нескольких отдельных частей, позволяла получать поверхностные узоры, похожие на узоры, имеющиеся на поверхности стали дамасских мечей, некоторые современные кузнецы ошибочно считают, что оригинальные дамасские клинки изготавливались с помощью этой технологии. Однако в настоящее время разница между сталью вутц и сталью, полученной методом узорной сварки, полностью документирована и вполне понятна.

Сталь, являющаяся продуктом узорной сварки, стала классифицироваться как «дамасская» начиная с 1973 года, когда кузнец У.Ф. Моран представил свои «дамасские ножи» на выставке Гильдии кузнецов-ножовщиков.

Этот «современный дамаск» изготавливается из тонких слоёв разных видов стали и железа, сваренных друг с другом в полуфабрикат в форме бруска (сэндвича), и в настоящее время термин «дамаск» (хоть и неправильный с технологической точки зрения) широко распространён в торговле для описания современных стальных клинков из стали, полученной методом узорной сварки. При этом форма узоров варьируется в зависимости от способа кузнечной обработки сэндвича. Кузнец оттягивает брусок и перековывает его, каждый раз перегибая, до тех пор, пока не сформируется желаемое количество слоёв металла.

Чтобы добиться признания Американским обществом кузнецов-клиночников (которое было основано Мораном) в качестве мастера кузнечного дела, кузнец должен выковать дамасский клинок, состоящий не менее чем из 300 слоёв стали.

Гипотеза Джона Д. Верхувена и Альфреда Пендрэя о том,что сырьём для дамаска служила тигельная сталь

Верхувен и Пендрэй опубликовали статью о своих попытках воспроизвести элементные, структурные и визуальные характеристики дамасской стали. Инженерный анализ они начали с куска стали, соответствовавшего свойствам оригинальной стали вутц из Индии, а также свойствам большого числа оригинальных дамасских мечей.

Исследуемая сталь вутц была в мягком, отожжённом состоянии. Она имела зернистую структуру с гранулами чистого карбида железа. Верхувен и Пендрэй определили, что зёрна на поверхности стали представляют собой гранулы карбида железа. Таким образом, их цель состояла в том, чтобы воспроизвести узоры карбида железа, обнаруженные ими на дамасских клинках, взяв за основу зёрна, присутствующие в структуре стали вутц.

Хотя такой материал поддавался обработке при низких температурах, образуя дамасский узор из перемежающихся полос феррита и цементита, идентичный поверхностному узору на дамасском клинке, который был изготовлен методом узорной сварки, любая термообработка, достаточная для растворения карбидов, привела бы к необратимому разрушению узора.

Однако Верхувен и Пендрэй обнаружили, что дамасский узор на образцах настоящей дамасской стали можно восстановить путём их обработки при умеренной температуре. Они выяснили, что определённые карбидообразующие элементы, одним из которых является ванадий, не растворяются до тех пор, пока температура стали не превысит температуру, необходимую для растворения карбидов. Поэтому термообработка при высоких температурах приводила к исчезновению лишь видимого поверхностного узора, обусловленного наличием карбидов, но при этом не разрушала узорную структуру карбидообразующих элементов в нижележащих слоях стали, и последующая термообработка при более низкой температуре, при которой карбиды вновь становились стабильными, позволяла восстановить структуру за счёт связывания углерода этими элементами.

Гипотеза Павла Петровича Аносова, Джеффри Уодсворта и Олега Д. Шерби о тождественности дамасской стали и булата

В Российской империи имеются исторические хроники, в которых упоминается факт использования материала, известного как булатная сталь, для изготовления дорогого оружия, в том числе мечей, ножей и секир. Кроме того, в исторических источниках сообщается, что у царя Михаила Фёдоровича Романова имелся булатный шлем, изготовленный для него в 1621 году.

Точные данные о происхождении и технологии изготовления булата отсутствуют, однако, скорее всего, он завозился в Россию через Персию и Туркестан и либо был похож по своим свойствам на дамасскую сталь, либо, может быть, являлся ничем иным, как той самой дамасской сталью.

В середине 19-го века П.П. Аносов предпринял несколько попыток воспроизвести технологию изготовления булата. Век спустя Уодсворт и Шерби также провели исследование возможности воссоздания булатной стали и в 1980 году опубликовали его результаты.

Дополнительное исследование

Группа исследователей Дрезденского технического университета, использовавшая для анализа дамасской стали рентгеновские лучи и электронную микроскопию, обнаружила наличие в её структуре цементитных нанопроволок и углеродных нанотрубок. Член этой группы, профессор Петер Пауфлер, предполагает, что эти наноструктуры являются результатом процесса ковки.

Американский учёный Джеймс Сандерсон предполагает, что причиной образования наноструктур является процесс ковки и отжига.

Применение в оружейном производстве

До начала 20-го века стволы всех дробовых ружей ковались методом нагревания узких полос железа и стали с их последующей формовкой вокруг оправки. Эта технология называлась «ламинированием» или «дамаском». Такого типа стволы плохо зарекомендовали себя из-за недостаточной прочности и не были рассчитаны на использование с современным бездымным порохом или каким-либо видом взрывчатого вещества умеренной мощности.

Однако стволы, изготовлявшиеся бельгийскими и британскими оружейниками, были дорогими благодаря внешнему сходству их стали с дамасской. Они имели штамп о пройденном испытании и были предназначены для использования с пороховыми зарядами низкого давления.

Современные оружейники изготавливают скользящие затворы и небольшие детали, например, спусковые крючки и предохранители для самозарядных пистолетов Colt M1911 из шведской порошковой стали, на поверхность которых имеется узор в форме двухцветного завихрения. Эти детали часто называют «нержавеющей дамасской сталью».