(0 Голосов)

Дамасская сталь, или дамаск ‒ это кованая сталь клинков мечей, которые в прошлом изготавливались на Ближнем Востоке. В качестве исходного материала для их ковки использовалась тигельная сталь вутц, которую завозили из Индии и Шри-Ланки.

Мечи из дамасской стали отличаются характерными узорами в виде напоминающих поток воды полос и ряби, «ступенек» или «слезинок».

Такие клинки славились высокой твёрдостью и жёсткостью, стойкостью к разрушению, а также отличной затачиваемостью, позволявшей получить острую и прочную режущую кромку.

Происхождение названия

Своим названием этот вид стали обязан Дамаску ‒ столице Сирии и одному из крупнейших городов древнего и средневекового Востока. Происхождение понятия «дамасская сталь» можно объяснить тем, что мечи из неё изготавливались или продавались непосредственно в Дамаске, или же наличием на её поверхности типичных узоров, как на дамасских тканях.

Гипотетическое описание технологии

Оригинальная технология производства стали вутц неизвестна. Современные попытки её воспроизведения не совсем успешны из-за различий в исходных материалах и технологиях изготовления.

Слава и история этой стали породили множество легенд, например, о способности дамасского клинка перерубать ствол винтовки или перерезать падающий волос.

В 2006 году группа немецких исследователей опубликовала доклад об обнаружении в структуре стали кованого дамасского клинка нанопроволок и углеродных нанотрубок.

Хотя многие современные виды стали превосходят по своим характеристикам древние дамасские сплавы, использование химических реакций в производственном процессе обеспечивало чрезвычайно высокое для своего времени качество клинков, поскольку дамасская сталь была сверхпластичной и в то же время очень твёрдой. Известно, что в процессе выплавления слитков стали вутц использовались определённые виды железа, богатые микролегирующими элементами, а цементирующими добавками служили древесная биомасса и листва. Затем эти слитки подвергались ковке и механической обработке до получения дамасских клинков.

Современные исследования показывают, что углеродные нанотрубки в структуре дамасской стали могли образовываться из растительных волокон.

История изобретения

Первоначально подобные клинки изготавливались на Ближнем Востоке из слитков стали вутц, которые завозились из Индии и со Шри-Ланки.  Стальные слитки из Индии поставлялись на Ближний Восток в период с 3-го по 17-й век. По-видимому, со времен Арабского Халифата лучшие клинки из такой стали изготавливались в Дамаске, где процветало оружейное ремесло. Отсюда и произошло их название.

Утрата технологии и её возможные причины

В дальнейшем изготовление дамасских мечей с узорной поверхностью клинка стало постепенно сокращаться и полностью прекратилось около 1750 года, а технология была утрачена. Некоторые современные теории пытаются объяснить этот спад, в частности, разрушением торговых путей для поставки стали вутц; отсутствием в ней необходимых микропримесей; возможной утратой технологии изготовления из-за её засекреченности и отсутствия подготовленных учеников; подавлением индийской промышленности со стороны британских колониальных властей или комбинацией вышеперечисленных факторов.

Оригинальная сталь вутц поставлялась из Дамаска в остальную часть древнего Леванта, где ближневосточные кузнецы-мечевщики ковали из неё мечи. Однако из-за большой удалённости индийских торговцев сталью происходило постепенное разрушение торговых путей, которое могло привести к прекращению производства дамасской стали и, в конце концов, к утрате технологии её изготовления.

Кроме того, в исходном сплаве, необходимом для производства стали, могли отсутствовать критически важные микропримеси вольфрама или ванадия, если этот сплав закупался в другом производственном регионе или отливался из железных руд, не содержащих ключевых микропримесей.

Также могла быть утрачена технология регулируемого циклического воздействия тепловых нагрузок после начальной ковки при определённой температуре, что препятствовало появлению конечного дамасского узора в структуре стали. Эту гипотезу подтверждает обнаружение в структуре дамасских сталей углеродных нанотрубок, так как их осаждение происходило, вероятно, в результате какого-то конкретного процесса, который может оказаться трудновоспроизводимым в случае значительных отличий технологии производства или сырья.