В зависимости от требуемой точности сопряжения для размеров от 1 до 500 мм применяют 7 классов точности: 1, 2, 2а, 3, За, 4, 5. Для несопрягаемых деталей низкой точности применяют «большие допуски» по классам точности 7, 8 и 9. Наивысшая точность — 1 класс, низшая — 9. Детали автомобилей, тракторов, двигателей и станков изготовляют преимущественно по классам точности 2, 2а, 3.

Большинство деталей сельскохозяйственных машин изготовляют по классам точности 3, За, 4 и 5. Классы точности 7, 8 и 9 применяют главным образом для штамповок, отливок и для так называемых «свободных» размеров, для которых в чертеже не указана точность изготовления.

Первый класс точности используют редко — для очень точных сопряжений (например, плунжер и гильза топливного насоса дизельного двигателя) и в некоторых случаях соединения шарикоподшипников с валами и корпусами.

Когда требуется особая точность сопряжений, детали, выполненные по определенному классу точности, перед соединением дополнительно разбиваются на группы по размерам, указанным в чертеже или технических условиях.